Sonntag, 3. November 2013

Laekker Zimtschnecken

Soft-Ice mit bunten Streuseln, der Leuchtturm von Blavand, die Dropskogerie in Vejers, Hot-Dogs, Fra den Gamle-Himbeer-Marmelade, BR-Spielzeug-Shops und Zimtschnecken - das sind die Dinge, die mir sofort in den Sinn kommen, denke ich zurück an das Land, welches ich in meiner Kindheit am häufigsten besucht habe - Dänemark. Noch immer kann ich unserer Nordsee nicht besonders viel abgewinnen, denke ich an die so unglaublich weitläufigen Strände an der dänischen Nordseeküste zurück. Diese Urlaube habe ich sehr gemocht. Die gute Luft - schon als Kind war ich eher für die kühleren Temperaturen zu begeistern - dieses unbändige Gefühl von Freiheit am Strand, Sonnenuntergänge wie aus dem Bilderbuch, stundenlange Bernsteinsuche und Ferienhäuser direkt hinter den Dünen gelegen - Fernweh lass nach. Zum Glück ist es ein Leichtes, sich ein klitzkleines Stückchen Dänemark nach Hause zu holen - zum Beispiel in Form von Zimtschnecken. So wie ich mit diesen wunderbaren Dänemark-Urlauben groß geworden bin, so höre ich meine Oma seit eh und je sagen: "Also Hefeteig liegt mir ja nicht!" Tja, wer ein Stück Dänemark im heimischen Wohnzimmer haben möchte, kommt um Hefeteig aber nicht herum und was soll ich sagen? Diese Gene wurden mir nicht vererbt - Hefeteig? Kein Problem! 


Für 12 mal dänisches Zimtschnecken-Glück werden folgende Zutaten benötigt:

100 ml Milch
1 Tütchen Trockenhefe
260 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
1 Ei
eine Prise Salz
25 Gramm weiche Butter
2 EL geschmolzene Butter
2 EL Zucker mit 2 EL Zimt vermischt

Mit den Knethaken des Handrührgerätes aus der Milch, der Trockenhefe, dem Mehl, dem Zucker, dem Ei und der weichen Butter einen Teig kneten. Diesen mit einem Küchentuch abgedeckt für mind. 60 Minuten auf der Heizung gehen lassen. Hat sich der Teig ungefähr verdoppelt, diesen erneut gut durchkneten (am Besten mit der Hand) und den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit der geschmolzenen Butter bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung großzügig auf dem Teig verteilen. Von der kurzen Seite her aufrollen und in 12 fingerdicke Schnecken teilen. Ein Muffinblech gut ausbuttern und mit Mehl bestäuben, in jede Mulde eine Schnecke geben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Zimtschnecken anschließend bei 200 C (Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Backofen 15 Minuten goldbraun backen, noch heiß aus der Form lösen und anschließend lauwarm - vor dem PC mit der dänischen Dia-Show, hihi - verputzen. Wer Angst vor Bauchschmerzen hat, kann die Zimtschnecken auch mehrere Tage luftdicht verschlossen aufbewahren und immer wieder kurz aufbacken - laekker!!!

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