Am vergangenen Freitag hat mich eine liebe Freundin auf den
Wochenmarkt am Maybachufer entführt. Geradezu im Wechsel lassen sich zum einen
riesige Mengen an Obst und Gemüse und zum anderen meterhohe Stoffbahnen
bestaunen. Während meine Freundin sich mit Letzterem eindeckte, schleppte ich
kiloweise türkisches Obst nach Hause, welches selbstverständlich sofort
verarbeitet wurde - und zwar zu Marmelade. Irgendwo habe ich mal gelesen, worin
der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre besteht, es sei mir verziehen,
sollte ich den richtigen Umgang mit diesen beiden Begrifflichkeiten verwechseln
oder missachten - für mich ist Marmelade eben Marmelade und diese liebe ich.
Ein Marmeladenbrötchen und ein großer Becher Kaffee am Morgen vertreibt bei mir
häufig schon Kummer und Sorgen und der Start in den Tag gelingt gleich viel
leichter. Menschen, die es tatsächlich schaffen ohne Frühstück aus dem Haus zu
gehen sind mir suspekt - ist doch Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages.
So, nun aber zurück zum Obst. Meine Ausbeute bestand unter
anderem aus jeweils einem Kilogramm türkischen Aprikosen und Pfirsichen, die
liebevoll zu vorzüglichem Frühstücksaufstrich verarbeitet wurden.
Feine Aprikosenmarmelade mit Rosmarin
500 g Aprikosen, entsteint und in kleine Würfel geschnitten
250 g Gelierzucker 2:1
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
2 Zweige Rosmarin
250 g Gelierzucker 2:1
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
Saft von 1/2 Bio-Zitrone
2 Zweige Rosmarin
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und so lange
ziehen lassen (ca. 4 Stunden) bis die Aprikosen Saft abgegeben haben.
Dann
alles bei schwacher Hitze aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen, den
Rosmarin entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend die Masse
durch ein feines Sieb passieren und alles erneut sprudelnd aufkochen lassen.
Nach 3 bis 4 Minuten eine Gelierprobe durchführen (mit einem Teelöffel etwas
Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird die Marmelade nach wenigen
Sekunden fest, ist sie fertig gekocht) und in sterile Gläser füllen. Diese fest
verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!
Mein Urteil: Herrlich erfrischend durch die Säure der Aprikosen
und besonders im Geschmack durch die leichte Rosmarinnote. Sehr fein in der
Konsistenz.
Beschwipste Vanille-Pfirsich-Marmelade
500 Gramm Pfirsiche, gehäutet, entsteint und in kleine Würfel geschnitten
250 Gramm Gelierzucker 2:1
1 Päckchen Vanillezucker
1 Schnapsglas (Vanille-)Wodka
1 Päckchen Vanillezucker
1 Schnapsglas (Vanille-)Wodka
Alle Zutaten in einen Topf geben und so lange ziehen lassen
(ca. 4 Stunden) bis die Pfirsiche Saft abgegeben haben. Dann alles bei
schwacher Hitze aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und mit einem
Stabmixer leicht pürieren. Achtung: es sollten auf jeden Fall noch kleine
Pfirsichstückchen zu erkennen sein. Danach erneut sprudelnd aufkochen lassen
und nach ca. 3 bis 4 Minuten eine Gelierprobe machen. Ist die Marmelade fertig
gekocht, diese in sterile Gläser füllen, fest verschließen und für 5 Minuten
auf den Kopf stellen. Fertig!
Mein Urteil: Die beste Marmelade, die ich je gekocht habe!
Lieblich durch die Süße der Pfirsiche, ein wenig exotisch durch die Vanille und
gute Laune bringend durch den Wodka (der selbstverständlich verkocht ist!).
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